Usai Salat Idul Adha di Stadion Brawijaya, Wali Kota Kediri Serahkan 5 Sapi dan 15 Kambing

Kediri, koranmemo.com – Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar menunaikan ibadah salat Idul Adha 1440 Hijriah di Stadion Brawijaya Kota Kediri, Minggu (11/8) pagi. Wali Kota Kediri tiba di lokasi salat sekitar pukul 06.05 WIB didampingi keluarga.

Mengenakan baju koko putih dipadu celana hitam dan di kepalanya tersemat peci hitam, Wali Kota Kediri langsung berjalan menuju saf terdepan. Bertindak sebagai Imam dan Khotib H.Ahmad Rifai.

Di hadapan ratusan jemaah salat, Abdullah Abu Bakar mengucapkan selamat Hari Raya Idul Adha 1440 Hijriah. Dimana pada Hari Raya Idul Adha ini berdekatan dengan momentum HUT Kemerdekaan RI ke-74. Untuk itu, ia mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan dua momentum tersebut sebagai upaya menumbuhkan rasa memiliki, meningkatkan kesolidan serta keikhlasan. “Insya Allah dengan begitu program unggulan kita Prodamas 100 juta per tahun kedepan dapat menjadi jalan iktiar bagi kita. Agar  terwujud Kota Kediri unggul dan makmur dalam harmoni,” ujarnya.

Pria yang akrab disapa Mas Abu ini mengungkapkan di Hari Raya Idul Adha, ada dua peristiwa besar yang dijalankan umat Islam yakni, pelaksanaan ibadah haji dan pembagian hewan kurban. Keduanya sarat dengan nilai-nilai spiritual dan sosial serta menjadi bagian dari syariat yang berasal dari sejarah kehidupan Nabi Ibrahim dan putranya, Nabi Ismail.

Dikatakan, pesan penting dalam ibadah kurban, adalah masyarakat diajarkan untuk mencintai sesama, saling menolong dan saling memberi. Pada akhirnya terbentuk semangat kebersamaan yang semakin kokoh.

“Selain ibadah kurban, Hari Raya Idul Adha juga dikaitkan dengan kewajiban menunaikan ibadah haji bagi yang mampu dan memenuhi syarat. Melalui ibadah ini, Nabi Ibrahim memberikan pelajaran bahwa kedudukan manusia di hadapan Allah SWT semuanya sama tidak ada yang membedakan kecuali kualitas iman dan taqwanya,” ungkapnya.

Dalam kesempatan ini, Mas Abu juga mengajak seluruh jemaah untuk mendoakan saudara-saudara kita yang sedang menunaikan ibadah haji. “Mari kita bersama berdoa untuk saudara-saudara yang sedang menunaikan ibadah haji diberikan kekuatan dan keselamatan serta dapat menjadi haji yang mabrur. Untuk saudara-saudaraku yang belum bisa menunaikan ibadah haji. Kita doakan semoga segera dapat menunaikan ibadah haji di tahun-tahun mendatang,” pungkasnya.

Usai menunaikan Salat Idul Adha, Wali Kota Kediri menyerahkan sapi kepada perwakilan PD Muhammadiyah Kota Kediri Mohammad Tohir. Sementara untuk Idul Adha 1440 Hijriah, Pemkot Kediri berkurban sebanyak 5 ekor sapi dan 15 ekor kambing.

Editor Achmad Saichu
Follow Untuk Berita Up to Date