Tulungagung Jadi Tuan Rumah Konsolidasi Raja se-Nusantara 

Share this :

Tulungagung, koranmemo.com –Gerebeg maulud yang dipusatkan di masjid Al-Mimbar bumi kamardikan Desa Majan Kecamatan Kedungwaru tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Gerebeg maulud itu dihadiri raja, sultan, datuk, penglingsir tersebar se-Nusantara, (2/12).  Mereka berpaikan ala raja sesuai dengan adat keraton masing-masing.

“Kami sangat bangga Tulungagung dijadikan tuan rumah konsolidasi raja se nusantara,”ujar RM Ali Sodiq, ketua Majelis Cendekiawan Keraton Nusantara (MCKN) Jawa Timur kemarin.

Menurutnya gerebeg maulud tahun ini memeng dikemas beda. Dalam acara tersebut juga ada pengukuhan Barisan Adat Raja Nusantara (Baranusa) yang diikuti oleh 175 raja-raja. Pengukuhan ini dalam rangka untuk menjaga kesolidan kerajaan-kerajaan dan mempertahankan adat yang menjadi salah satu ciri bangsa Indonesia. Pengukuhan langsung dipimpin oleh ketua umum Yayasan Raja Sultan Nusantara Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin dati Palembang.

Sebelum pengukuhan Baranusa, rombongan raja dijamu oleh Bupati Syahri Mulyo dan Wakil Bupati Maryoto Birowo di pendopo Kongas Arum Kusumaning Bongso. Sambil menikmati makan malam. Mereka gayeng berbincang soal adat istiadat kerajaan masing-masing. “Kami juga menggelar dialog nasional di hotel Istana,”kata Ali Sodiq.

Sebelum dialog nasional digelar, lanjut Ali Sodiq ada pelantikan MCKN  oleh Eksekutif Presidium Pusat Prof Asdar. Pelantikan dilanjutkan dengan dialog dengen tema  “revitalisasi adat budaya nusantara” dengan narasumber YM Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin (Sultan Palembang), YM Ida Dalam Semara Putra (Raja Klungkung Bali), YM Datu Luwu Andi Maradang Mackulau dan Sentono Dalam Pemangku Adat Majan YM.  Dr. Ali Sodik dan Laksamana TNI R. Hadi Santoso.

Ali menegaskan adat budaya keraton harus dilestarikan melalui wadah MCKN dan Baranusa dan perkumpulan raja, sultan, datuk dan penglisir. Indonesia terkenal dengan Bhineka Tunggal Ika. Meski mempunyai adat, budaya  yang berbeda-beda tetap menjunjung tinggi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Terpisah ketua DPRD Tulungagung Supriyono menghadiri acara dialog nasional mengucapkan selamat atas dilantiknya pengurus MCKM, Baranusa dan terselenggaranya kegiatan konsolidasi raja-raja se nusantara. Apalagi Tulungagung dijadikan tuan rumah.

“Saya mengajak acara seperti ini tahun depan bisa dibuat lebih besar lagi,”kata Supriyoni juga ketua DPC PDIP.

Reporter: M. Aminun Jabir

Editor: Achmad Saichu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.