Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan Untuk Anak PAUD

Share this :

Kediri, koranmemo.comSebanyak 200 anak Pendidikan Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Kediri yang merupakan perwakilan dari PAUD,  Selasa (12/3) pagi mengikuti sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Desa Pagung Kecamatan Semen. Acara ini digelar Pemkab Kediri dalam hal ini Dinas Perikanan dengan pengurus TK/PAUD Kabupaten Kediri dan Penyelenggaran sosialisasi manfaat makan ikan untuk anak usia dini.

Hadir dalam kegiatan ini adalah Ny Hj Rasyidah Masykuri selaku ketua Forum Peningkatan Kunsumsi Ikan (forikan) Kabupaten Kediri. Kehadiran istri Wakil Bupati Kediri ini didampingi jajaran Muspika Kecamatan Semen dan Taman Posyandu wilayah Kecamatan Semen. Kegiatan ini dimeriahkan pula dengan lomba menangkap ikan yang diikuti oleh siswa Paud dan TK Taman Posyandu (tapos) Kecamatan Semen.

Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan), Ny Hj Rosyidah Masykuri mengatakan, program Gemarikan merupakan agenda tahunan yang bertujuan memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur. Sekaligus memberikan edukasi akan pentingnya sajian menu berbahan dasar ikan guna menunjang kesehatan dan kecerdasan anak.

“Acara Gemarikan  untuk memberikan contoh aneka olahan ikan sebagai variasi menu sehari-hari dalam hidangan keluarga. Sehingga tidak monoton dalam penyajiannya dan anak kita menjadi berselera. Peningkatan makan ikan perlu harus dilakukan intens dan kontinyu untuk masa depan dan kecerdasan anak.” jelasnya.

Nur Chafid Spt MM, menjelaskan konsumsi ikan warga Kabupaten Kediri berada pada angka 20,3 Kg per kapita per tahun. Hal ini menjadi motivasi agar warga terus berupaya lagi agar angka tersebut dapat meningkat setiap tahunya dan mengutamakan makan ikan sebagai dasar peningkatan gizi dan protein sehingga membantu kecerdasan anak.

“Gemarikan perlu terus digalakkan di masyarakat. Mengingat ikan menjadi sumber protein yang nilai gizinya tinggi. Konsumsi kita dari data yang kita kumpulkan 20,3 Kg per kapita pertahun. Semoga dengan usaha kita dapat meningkat lagi angkanya. Sedangkan akhir dari acara ini kita bagikan ikan kepada anak TK PAUD dan tamu yang hadir,” ujarnya.(adv pemkab kediri)

Reporter Bakti Wijayanto

Editor Achmad Saichu

Follow Untuk Berita Up to Date