Siaga Bencana, Pasang Rambu Rawan Longsor

Jombang, koranmemo.com – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jombang memasang rambu-rambu peringatan di beberapa titik rawan longsor yang ada di kabupaten setempat. Hal ini dilakukan sebagai langkah awal antisipasi bencana longsor jelang memasuki musim hujan.

Berdasarkan data BPBD,  zona rawan longsor terletak di wilayah pegunungan dan perbukitan seperti Kecamatan Wonosalam, Kecamatan Bareng dan Kecamatan Kabuh.

“Berdasarkan survey dan koordinasi anggota di lapangan, dihasilkan salah satu langkah antisipasi yakni dengan pemasangan rambu rawan longsor,” ujar Kepala Seksi Kesiap-siagaan BPBD Kabupaten Jombang, Gunadi kepada wartawan, Selasa (10/10).

Ditambahkan, hujan yang terjadi selama beberapa kali dalam sepekan terakir dapat berpotensi adanya retakan tanah di kawasan pegunungan terutama di daerah yang pernah terjadi longsor.

“Karena di daerah yang pernah terjadi longsor sudah tidak ada lagi pohon penahan serta resapan air hujan, sehingga dapat dimungkinkan terjadi adanya retakan tanah,” ungkapnya.

Selain itu Gunadi mengimbau kepada seluruh warga serta aparatur desa yang masuk dalam daerah rawan longsor untuk tetap waspada, serta selalu berkoordinasi dengan BPBD agar dapat mengambil langkah-langkah jika ditemukan indikasi adanya bahaya longsor.

“Langkah pencegahan yakni mulai dari pemetaan wilayah terdampak hingga nantinya proses evakuasi yang akan dilakukan,” tandasnya.

Reporter: Agung Pamungkas

Editor: Achmad Saichu

Follow Untuk Berita Up to Date

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.