Ribuan Remaja Putri Marakkan Pencanangan Minum Obat Tambah Darah

Share this :

Kediri, koranmemo.com – Sekitar 2000 remaja putri Kota Kediri serempak minum obat penambah darah atau tablet fe. Pencanangan minum obat tambah darah itu dilakukan Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar dengan didampingi Ketua TP PKK Kota Kediri Ferry Silviana Abu Bakar di Lapangan Brimob Kota Kediri, Sabtu (28/7) pagi. Pencanangan ini ditandai dengan minum tablet fe yang dipimpin oleh Ketua TP.PKK Kota Kediri yang akrab disapa Bunda Fey. Kemudian diikuti seluruh remaja putri.

Sebelum melakukan pencanangan Wali Kota Kediri yang akrab disapa Mas Abu ini mengatakan anemia menjadi penyebab utama masalah kematian ibu baik sebelum maupun sesudah melahirkan. Meskipun, angka kematian ibu dan anak di Kota Kediri menurun, namun pencegahan anemia harus terus dilakukan salah satu nya dengan pencanangan minum obat tambah darah ini.

Selain itu, wali kota 38 tahun ini juga mengimbau agar remaja putri di Kota Kediri tidak melakukan diet yang berbahaya. “Banyak adik-adik disini yang ingin langsing lalu melakukan diet. Itu salah, diet yang benar adalah diet sehat dengan menjaga pola makan dan olahraga,” ujarnya.

Mas Abu juga berpesan agar remaja di Kota Kediri lebih memperhatikan gizi dalam makanannya. “Hindari makanan cepat saji. Adik-adik kalau makan nasinya sedikit saja tapi perbanyak sayur,” ungkapnya.

Dengan pencanangan ini, Mas Abu berharap semakin sedikit remaja putri maupun ibu-ibu yang mengalami anemia agar saat haid tidak mengalami pusing yang berlebihan.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota Kediri dr. Fauzan Adima mmengatakan kegiatan ini untuk memperingati Hari Jadi Kota Kediri ke-1139 dan Hari Remaja Internasional.

Dokter Fauzan menjelaskan bila pemilihan minum obat tambah darah ini dilakukan agar banyak remaja putri di Kota Kediri tidak mengalami anemia. “Saat ini tren yang terjadi banyak remaja yang melakukan diet namun tidak untuk diet sehat. Belum lagi pada remaja putri mengalami menstruasi setiap bulannya. Sehingga rentan sekali terkena anemia,” ujarnya.

Dengan pencanangan ini, dr.Fauzan berharap remaja putri Kota Kediri dapat mengkonsumsi secara rutin tablet fe ini.

Hadir dalam acara ini Kepala DP3AP2KB Kota Kediri Sumedi, Kepala Kemenag Kota Kediri Ahmas Zuhri, Kepala Puskesmas se-Kota Kediri serta guru pembina UKS se-Kota Kediri.

Editor Bambang Iswahyudi