Persiapan Lebaran, Daop 7 Jual Seat KA Tambahan

Share this :

Nganjuk, koranmemo.com – Minat masyarakat akan moda transportasi kereta api (KA) sangat tinggi pada masa angkutan Lebaran 2019. Hal tersebut terbukti dengan telah habisnya tiket kereta api (KA) favorit untuk mudik dengan keberangkatan mulai H-7 Lebaran, H-6, dan seterusnya.Sedangkan untuk arus balik, keberangkatan H2+2 dan H2+3 lebaran menjadi tanggal pilihan para penumpang untuk kembali ke kota asal.

Guna mengantisipasi lonjakan penumpang pada saat mendekati masa angkutan lebaran 2019, warga bisa mendapatkan atau membeli tiket KA tambahan. PT Kereta Api Indonesia (Persero) menjual tiket 50 perjalanan KA tambahan dengan total sebanyak 29.456 seat KA tambahan per hari mulai 6 April 2019 pukul 00.01 WIB.

Jumlah tersebut meningkat 8 persen dibandingkan tahun sebelumnya, yaitu 27.072 seat KA tambahan. KAI menambah kereta api dengan berbagai rute yang menjadi favorit masyarakat di antaranya adalah dari keberangkatan Stasiun Pasar Senen dan Gambir menuju Tegal, Semarang, Purwokerto, Yogyakarta, Solo, Madiun, Surabaya, Malang, dan lainnya.

Sedangkan untuk KA yang naik dan turun penumpang di wilayah Daop 7 Madiun, tersedia 10 perjalanan KA tambahan dengan jumlah seat sebanyak 6.896 seat KA tambahan per harinya. Seat tersebut dijual mulai 6 April dini hari.

Ixfan Hendriwintoko Manajer Humas Daop 7 Madiun mengatakan, masyarakat dapat melakukan pemesanan tiket KA tambahan ini melalui aplikasi KAI Access, website kai.id, dan berbagai channel penjualan tiket resmi KAI lainnya. Ixfan juga menambahkan, bagi calon pengguna jasa KA, ada beberapa tips yang bisa digunakan saat melakukan pembelian tiket KA untuk Mudik dan Balik Lebaran 2019.

“Usahakan agar koneksi internet stabil selama proses pencarian tiket. Cari rute dan tanggal alternatif. Jika tiket yang anda inginkan habis, anda bisa cari rute alternatif.
Misalnya jika rute Jakarta menuju Solo habis, bisa memesan jalur Jakarta – Bandung terlebih dahulu, lalu diteruskan dari Bandung menuju Solo yang relatif masih banyak. Bisa juga menggunakan kereta persambungan, misalnya dari Jakarta – Cirebon lalu Cirebon – Solo,” paparnya.

Ixfan menghimbau agar calon penumpang memastikan waktu antar kereta tidak telalu dekat agar tidak tertinggal jadwal kereta lanjutan. Selain itu, coba sesuaikan tanggal bepergian untuk menghindari keberangkatan di tanggal-tanggal favorit.

Cek ketersediaan tiket secara berkala. KAI menyediakan layanan pembatalan dan pengubahan jadwal baik di stasiun maupun di aplikasi KAI Access untuk memberikan kemudahan kepada penumpang KA. Oleh sebab itu, apabila ada tiket yang dibatalkan atau diubah jadwalnya, maka tiket lama tersebut akan muncul kembali ke sistem ticketing untuk dijual kembali kepada masyarakat melalui seluruh channel penjualan KAI.

Ixfan menghimbau kepada masyarakat agar membeli tiket Lebaran di channel resmi KAI atau mitra resmi yang telah bekerja sama dengan KAI. Tujuannya untuk menghindari penipuan atau biaya jasa yang tidak wajar. Selain itu pada saat perjalanan Lebaran nanti, diharapkan para penumpang untuk tidak membawa barang yang berlebihan, agar kenyamanan penumpang lain saat berada di stasiun dan di dalam kereta tetap terjaga. Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan juga, KAI meminta agar para penumpang tidak memakai perhiasan yang berlebihan selama perjalanan.

Untuk terus meningkatkan pelayanan kepada pengguna jasa KA selama masa angkutan Lebaran, KAI kembali akan menggelar program pembagian takjil gratis kepada penumpang di stasiun-stasiun besar dan buka sahur gratis kepada seluruh penumpang KA (kecuali KA Lokal). Kegiatan ini berlangsung pada sepuluh hari terakhir di bulan puasa.

“Pada tahun lalu pembagian hidangan puasa ini berjalan sukses dan menuai tanggapan positif dari penumpang. Oleh sebab itu, KAI melanjutkan program tersebut tujuannya agar penumpang tidak perlu repot-repot mencari atau menyiapkan makanan untuk berbuka dan sahur saat sedang dalam perjalanan,“ pungkas Ixfan.

Reporter Andik Sukaca
Editor Achmad Saichu