Kandang Terbakar, 3.000 Ekor Ayam Ludes

Share this :

Kediri, koranmemo.com – Kandang  berisi ribuan ayam milik Imron Mahmudi (52), warga Dusun Darungan, Desa Punjul, Kecamatan Plosoklaten terbakar,  Selasa (22/9) sekitar pukul 12.30 WIB.

Kasi Humas Polsek Plosoklaten, Bripka Mayanto mengatakan, peristiwa tersebut diketahui oleh saksi Tumidi (45) dan Bayem (45), warga Dusun Darungan, Kecamatan Plosoklaten.

Mereka tengah bekerja memperbaiki atap dari daun tebu kering dan juga seng. Tanpa mereka sadari, kegiatan tersebut menimbulkan guncangan dan membuat kipas angin yang berada di dalam kandang bergoyang-goyang bersamaan dengan kabel yang menancap di stop kontak.

Akibatnya, dua kabel listrik kipas angin yang bercabang saling bergesekan hingga menimbulkan percikan api dan korsleting listrik. Percikan api tersebut kemudian semakin membesar. Ketika kedua saksi tersebut sadar, mereka berusaha menyelamatkan ayam-ayam yang ada di dalam kandang sambil berusaha mematikan api.

Akan tetapi, kobaran api tersebut tidak lagi terkendali. Kedua saksi segera meminta pertolongan kepada warga setempat untuk memadamkan api dengan peralatan seadanya.

“Kemudian ada warga yang ikut melapor ke Polsek Plosoklaten dan langsung diteruskan ke pemadam kebakaran (PMK). Tak lama kemudian anggota  dan dua mobil pemadam  kebakaran datang  ke tempat kejadian perkara (TKP) untuk memadamkan api,” ujar Bripka Mayanto.

Baca Juga: Pasokan Beras di GBB Gadang Terkendali Hingga 6 Bulan Ke depan

Namun setelah tiba di lokasi, ternyata api sudah padam dan hanya menyisakan arang.

Peristiwa tersebut tidak memakan korban jiwa. Kendati demikian, korban mengalami kerugian sebanyak  3.000 ekor ayam berusia 22 hari beserta pakannya yang ditaksir mencapai Rp 60.000.000. Ditambah kandang dan peralatan lainnya yang juga ditaksir mencapai Rp 60.000.000.

“Jadi untuk jumlah total kerugian peristiwa tersebut  adalah  Rp 120.000.000,” jelasnya.

Reporter: Rizky Rusdiyanto

Editor: Della Cahaya