Ini Yang Disampaikan Sekda Kota Kediri Saat Pelantikan PD DMI

Kediri, koranmemo.com – Sebagai langkah awal untuk meningkatkan kinerja dan penyegaran di tubuh organisasi guna mewujudkan visi dan misi Dewan Masjid Indonesia (DMI) kedepan, hari ini Sabtu (1/12),

di Ruang Joyoboyo Balai Kota Kediri telah dilantik secara resmi Pengurus Daerah Dewan Masjid Indonesia (PD DMI) Kota Kediri masa bhakti 2018 – 2023 oleh Pimpinan Wilayah Dewan Masjid Indonesia Provinsi Jawa Timur, yang disaksikan oleh Sekretaris Daerah Kota Kediri Budwi Sunu dan Forkopimda Kota Kediri.

Dalam sambutannya, Sekda Kota Kediri ini menyampaikan pesan kepada para pengurus yang telah dilantik agar tetap menjaga soliditas dan kebersamaan seluruh anggota dan mampu melaksanakan amanah dengan sebaik-baiknya, siap menerima kritik dan masukan yang positif demi kemajuan DMI khususnya dalam upaya mengembalikan peran strategis fungsi masjid, baik sebagai tempat ibadah, pusat pendidikan, pengkajian keagamaan, dan fungsi-fungsi sosial ekonomi.

Pada kesempatan yang sama Sekdakot Kediri juga menuturkan bahwa Pemerintah Kota Kediri memiliki komitmen tinggi dalam rangka membantu masjid yang ada di Kota Kediri. Ada dua program strategis yang sudah dilaksanakan yaitu program pemberdayaan masyarakat (Prodamas) yang dalam dana prodamas tersebut dapat digunakan untuk dana social dan ada juga program dana hibah untuk perbaikan tempat ibadah.

“Melalui Prodamas dan bantuan hibah, insya allah, Pemerintah Kota Kediri akan terus mendukung adanya perbaikan masjid dan musholla di Kota Kediri,” ujar Sekretaris Daerah Kota Kediri.

Lebih lanjut, Budwi menjelaskan bahwa disamping memperbaiki bangunan fisik, sarana dan fasilitas, saya juga mengajak pengurus DMI untuk lebih bersemangat memberikan pembinaan kepada takmir dalam perbaikan manajemen administrasi (idarah), manajemen kemakmuran (imarah), manajemen pemeliharaan dan pemberdayaan (ri’ayah), serta kejelasan status wakafnya, agar keberadaan masjid/ mushola dapat bermanfaat sesuai fungsinya.

Sementara itu Ketua Dewan Masjid Indonesia Kota Kediri Abu Bakar Abdul Jalil menyampaikan terimakasih kepada Pemkot Kediri yang telah memberikan fasilitas kepada DMI Kota Kediri, Ketua DMI Provinsi Jawa Timur dan PT Penguin Indonesia yang telah memberikan bantuan sebanyak 45 tandon air kepada masjid-masjid yang ada di Kota Kediri. “Kami mohon dukungan dan doa restu, agar kami dapat menjalankan amanah yang diberikan ini,” ujar Ketua DMI Kota Kediri.

Untuk diketahui, dalam acara ini juga ada serah terima bantuan tandon air sebanyak 45 tandon dari PT Penguin Indonesia yang akan dipasang di masjid-masjid yang ada di Kota Kediri dengan rincian 11 tandon untuk masjid yang ada di Kecamtan Mojoroto, 12 tandon untuk masjid yang ada di Kecamatan Kota, 12 tandon untuk masjid di Kecamatan Pesantren dan 10 tandon untuk masjid yang berada di Balaikota Kediri, Polres dan Kodim.

Selain itu, penyerahan hadiah lomba masjid bersih tahun 2018 yang diserahkan oleh Sekretaris daerah Kota Kediri. Untuk masjid yang mendapatkan juara yaitu juara 1 Masjid Al-Falah Pesantren, juara 2 Masjid Baitussalam Balowerti, juara 3 Masjid Ash-Shofa Campurejo, juara harapan 1 Masjid Baitur Rohim Blabak, juara harapan 2 Masjid Al-Muhajirin Sukorame, dan juara harapan3 Masjid Al-Falah Manisrenggo.

Hadir dalam pelantikan tersebut Sekretaris Daerah Kota Kediri Budwi Sunu HS, Ketua DMI Provinsi Jawa Timur M.Roziqi, Kapolresta Kediri AKBP Anthon Haryadi, Komandan Kodim 0809 Kediri Letkol Kav Dwi Agung, Komandan Brigif 16 Wira Yudha Kolonel (Inf) Slamet Riyadi dan pengurus DMI Kota Kediri.(adv)

Editor Achmad Saichu