Bawaslu Jombang Paparkan Hasil Pengawasan Sepanjang Pelaksana Pemilu 2019

Share this :

Jombang, koranmemo.com – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Jombang memaparkan hasil pelaksanaan pengawasan sepanjang tahapan pemilu 2019. Sejumlah persoalan berkaitan dengan pengawasan pemilu berhasil ditangani.

Menurut data yang dihimpun oleh koranmemo.com, Bawaslu Jombang telah selesai menangani persoalan di semua tahapan dari tahap kampanye hingga proses rekapitulasi.

Di tahapan masa kampanye, Bawaslu Jombang berhasil menertibkan Alat Peraga Kampanye (APK) sebanyak 1.785 dari total APK terpasang sebanyak 18.626. sedangkan di massa tenang, ada 11.842 APK yang ditertibkan.

Sedangkan di tahap pemungutan suara, pihak Bawaslu berupaya untuk memaksimalkan pengawasan hingga di tingkat TPS dengan membentuk 4.299 Pengawas TPS untuk mengawasi masing-masing TPS.

“Proses pengawasan saat pemungutan suara hasil pengawasan baik, tidak terjadi pemungutan suara ulang di Jombang,” papar Ketua Bawaslu Jombang, Ahmad Udi Masjkur kepada wartawan, Kamis (13/6).

Diungkapkan, dari hasil pengawasan rekapitulasi perolehan suara pemilu 2019 di 21 kecamatan atau di 4.299 TPS , terdapat 97 TPS yang melakukan proses buka kotak suara, dan 70 TPS dilakukan hitung ulang.

“Jumlah TPS buka kotak ketika rekapitulasi perolehan suara, terbanyak di Kecamatan Mojowarno yakni 32 TPS. Sedangkan jumlah TPS hitung ulang ketika rekapitulasi perolehan suara, tercatat Kecamatan Diwek terbanyak sejumlah 23 TPS,” sambungnya.

Sementara, mengenai penanganan pelanggaran selama pemilu 2019, lanjut Udi, pihaknya telah meregister 530 dugaan pelanggaran yang terdiri dari 529 temuan dan 1 laporan. “Penanganan pelanggaran, administrasi putusan ada 2, administrasi rekomendasi ada 524, dan 4 penanganan pelanggaran lainnya,” urainya.

Dikatakan, ada sejumlah sengketa proses yang terjadi pada pemilu 2019 di Kabupaten Jombang. Ada 4 sengketa pada tahapan pencalonan, dan telah menghasilkan 4 putusan.

Sengketa proses Bawaslu Kabupaten Jombang ini, sambung Udi, telah melalui proses mediasi dan ajudikasi sesuai Peraturan Bawaslu No 5 Tahun 2019 tentang perubahan ketiga atas peraturan Bawaslu No. 8 Tahun 2017 tentang tata cara penyelesaian sengketa proses pemilu.

“Hasil penyelesaian sengketa, ada 3 putusan kesepakatan mediasi, dan 1 putusan gugurnya permohonan,” tandasnya.

Untuk diketahui, hasil pengawasan Bawaslu Kabupaten Jombang tersebut disampaikan langsung oleh Ketua Bawaslu Kabupaten Jombang, Ahmad Udi Masjkur, beserta anggota komisioner lainnya saat menggelar media gathering bersama sejumlah awak media di Jombang. Kegiatan tersebut dilakukan Bawaslu di ruang pojok pengawasan kantor Bawaslu Jombang, Jl Raden Wijaya Kelurahan Jelakombo Kecamatan Jombang. (ADV Bawaslu Jombang)

Reporter : Agung Pamungkas

Editor : Achmad Saichu

Follow Untuk Berita Up to Date